Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Помощь нужна всегда

Петербургские некоммерческие организации, несмотря на ограничения, связанные с короновирусом, продолжают оказывать помощь людям с тяжелыми нарушениями развития, проживающим в психоневрологических интернатах (ПНИ).

 

Благотворительная организация «Апельсин», при поддержке фонда «Близкие Другие» запустила проект по эвакуации своих подопечных из ПНИ №3 в Петергофе.


Рассказывает директор СПБ БОО «Апельсин» Ольга Романова:

Ни для кого не секрет, в каких условиях проживают люди в психоневрологических интернатах (ПНИ). Это учреждения на тысячу человек, где невозможно обеспечить изоляцию. При инфицировании одного человека вирус распространяется молниеносно. У наших подопечных и так очень слабое здоровье, поэтому мы понимали, что они находятся в группе особого риска. Кроме того, все слышали о том, что случаи заражения уже появились. Это произошло и в других странах, где в домах престарелых пострадало много людей, хотя условия там несравнимо лучше. В Санкт-Петербурге несколько интернатов уже полностью закрыты на карантин, так как там подтвердилось наличие инфицированных коронавирусом.

На сегодняшний день у нас есть трехкомнатная квартира сопровождаемого проживания на улице Коммуны, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, куда мы, по согласованию с интернатом, перевезли 5 ребят.

Мы и раньше планировали создавать тренировочную квартиру для сопровождаемого проживания, но из-за сложившейся эпидемиологической ситуации нам пришлось практически за неделю сделать все то, что планировалось к сентябрю. Конечно, это потребовало очень серьезных расходов. Много средств ушло на обустройство жилья. Трудно было найти квартиру, которую бы предоставили под такой проект. Изначально она была в плохом состоянии, но мы все привели в порядок. Хозяин дал добро на расширение проемов, чтобы установить удобные двери. Мы заказали новые кровати, матрасы и все необходимое для жизни. Проект также  поддержал Фонд Президентских Грантов, компенсировал оплату сопровождающих и аренду квартиры на 2 месяца. Очень ждем помощи от неравнодушных людей, поскольку многое еще предстоит сделать. Конечно, постоянно необходимы и продукты питания, возможно, кто-то мог бы помогать в поставках или просто оплатить их закупку. Надеемся, что удастся договориться с крупными торговыми сетями или откликнутся близлежащие рестораны и кафе, которые сейчас работают навынос. С помощью фонда «Близкие Другие» нам удалось решить вопрос по оборудованию квартиры новой бытовой техникой.

Сейчас у нас проживают 2 парня и 3 девушки, есть слабые ребята, которые не говорят. Но все они очень рады, что оказались здесь. Трудно даже описать, как тяжело было выбирать подопечных для нашего проекта. Не было случаев, чтобы они отказались, потому что для ребят это, безусловно, потрясающий опыт. Они смогут приобрести много навыков самостоятельного проживания, так как будут принимать активное участие в стирке, приготовлении еды, уборке, составлении списков необходимых продуктов.

В квартире с ребятами постоянно будут находиться три наших опытных штатных сотрудника, и еще двое будут приходить на смену. Поскольку это очень ответственная работа, волонтеры в проект, конечно, тоже потребуются. Особенно сейчас недостаточно автоволонтеров, которые могли бы возить наших специалистов, чтобы полностью исключить их нахождение в общественном транспорте.

Даже после окончания карантина, помощь всех, кто откликнется будет востребована, так как мы планируем реализовывать проект «Сопровождаемое проживание» в дальнейшем. Наши подопечные смогут остаться жить в квартире на сопровождаемом проживании, то есть выйти из интерната. При наличии поддержки, которая сейчас особенно необходима, мы хотим организовать еще одну квартиру и взять еще ребят. Ведь для них покинуть ПНИ хотя бы на время – просто счастье.

Отмечу, что наш проект полезен и для общества в целом. У людей присутствует много страхов, они не осведомлены, и подобные проекты очень помогают развеять существующие мифы. Не все готовы адекватно воспринимать таких новых соседей. Наша задача, в том числе, и борьба с людскими страхами в отношении «особых» людей, может быть даже получится вовлечь их в нашу деятельность. Ведь, когда ситуация с карантином утихнет нужно будет очень много волонтеров, так как и в детских домах, и во взрослых интернатах подопечные очень ждут поддержки. Мы всегда ждем тех, кто готов помочь. Регулярно проводим вводные вебинары о нашей сфере деятельности и обучение для новых волонтеров, чтобы они могли подготовиться не только практически, но и психологически.


Координатор волонтеров Олеся Рыбоконева:

Пока проект рассчитан на 2 месяца, но мы надеемся продлить его и реализовывать на постоянной основе. Наша благотворительная организация обратилась с таким предложением к представителям ПНИ, и они выразили готовность в дальнейшем отпустить ребят для подготовки к самостоятельной жизни, поскольку в интернатах подобное не реализовано. Они если отпускают людей, то сразу «в свободное плавание» без подготовки. Подготовка обязательно нужна, и мы сможем ее обеспечить.

Подопечные, которых мы вывезли, с разных отделений интерната, уже были знакомы друг с другом, поскольку часто ездили в наши поездки, все дружат, коммуникация налажена. У ребят всегда много впечатлений о тех моментах, когда они что-то делают самостоятельно. Например, у нас есть мальчик – Саша, однажды в лагере он пек пирог и потом две недели всем рассказывал о том, как он сам это сделал.  Для всех наших подопечных очень важно делать что-то самостоятельно. У ребят всегда огромное количество воспоминаний и эмоций о таких моментах. Для них даже иногда неважно, куда мы едем, главное куда-то съездить, выбраться из интерната.


Волонтер Юлия Кудинова:

Когда я увидела записи в социальных сетях о том, что начинается проект по эвакуации ребят, то сразу же написала директору благотворительной организации «Апельсин», о том, что могу присоединиться в качестве волонтера.

Важно, что с ребятами, которых мы вывезли, я знакома довольно давно. У нас часто проходят различные выезды и экскурсии. Также, я жила с нашими подопечными 2 недели в летнем лагере.

Такого формата как сопровождаемое проживание в «Апельсине» еще не было, поэтому для нас это новый этап в развитии и одновременно большая ответственность.

Не все подопечные заранее знали об этом проекте. Те, у кого есть доступ в интернет, видели публикации о том, что мы готовились их вывезти, и конечно они очень обрадовались. Сейчас они все очень довольны, удивляются всему, что происходит, т.к. 2 месяца к ним никого не подпускали в интернате, а теперь они живут в отдельной квартире, у них полная свобода действий. Это всегда приносит ребятам много положительных эмоций.

Мы заранее составили для всех расписание. Некоторые, например, помогают готовить еду, убирать – это уже очень важный способ познать повседневную жизнь, потому что они сами принимают участие во всех бытовых делах. Также у нас есть очень много творческих материалов: краски для бумаги и дерева, пластилин, футболки для раскрашивания. Ребята это очень любят. В свободное время мы смотрим фильмы и мультфильмы. Когда разрешат прогулки, мы обязательно будем выходить, так как рядом с квартирой находится парк. Ребята смогут ходить в магазин, что тоже очень важно для получения навыков самостоятельной жизни и обязательно пригодится им в будущем.


Директор фонда «Близкие Другие» Елена Токарева: 

Поддержать проект «Эвакуация» можно разными способами, как денежными и материальными ресурсами, так и человеческими. В наших социальных сетях и на сайте есть вся исчерпывающая информация о том, что нужно и для чего. Защитим самых незащищенных вместе!


Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь