Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Проект "Раздолье"

Цели:

Мы живем, не осознавая своего счастья – руки и ноги  легко двигаются, речь не затруднена, мысли излагаются связно. Сужение возможностей (во время болезни или после травмы) воспринимается, как катастрофа. Но со временем все проходит, излечивается  и забывается, как плохой сон.  Наши Другие -   люди с  тяжелой умственной и физической  инвалидностью  не выздоровеют никогда. Они заперты в своих беспомощных телах, и  жестокость природы отягощается  равнодушием общества.   В былые времена  такие инвалиды жили с «обычными», здоровыми людьми. Теперь  они не живут, а существуют в психоневрологических интернатах, в полной изоляции от мира и без выхода на «волю». Никаких занятий у них нет, и в бесцельном хождении взад-вперед по коридорам, или сидении  перед телевизором проходят десятилетия. ПНИ – очень похожи на больницы, но  лечить Других не нужно, им просто  требуется дополнительная помощь для того, чтобы справляться с жизненными задачами,  и люди, которые смогут ее оказывать. И как, оказалось – альтернатива ПНИ есть. В Европе – это квартиры или дома, в которых по 6-7 человек, разумеется, с  сопровождением,  проживают инвалиды. А в январе этого года такой Дом появился  в России, в поселке Раздолье Приозерского района. В нем поселились инвалиды, выбравшие  для себя самостоятельную жизнь. Слово Дом написано с большой буквы  не случайно. Это просторное, светлое здание, стоящее на берегу прекрасного озера, стало настоящим Домом для  семи очень мужественных  людей. И каждый из них -  личность, достойная отдельного рассказа. 

Дина передвигается на коляске или на коленях. Она очень неразборчиво говорит, плохо владеет руками, любой труд  дается ей ценой колоссальных  усилий. Но Дина старается сделать сама как можно больше - ходит в магазин, готовит, убирает. Свою самостоятельность она ценит чрезвычайно, может рассердиться, когда ей пытаются помочь, и  каждый свой новый навык и  освоенное движение воспринимает как праздник.

Люба – подружка Дины, с которой они вместе выросли в интернате и, по-настоящему только Люба может полностью понимать ее речь.  Люба необычайно деятельна и трудолюбива. Она всегда занята – моет посуду, прибирает в комнатах и следит за порядком в Доме. Кроме хозяйственных талантов, Люба обладает и  определенным творческим дарованием. Она рисует и играет в театре при Арт-студии «Перспектив».

Юля также как  Дина и Люба,  выросла в интернате. Ходить она не может,  прикована к коляске, но это не мешает ей быть жизнерадостной и доброжелательной. У Юли прекрасный вкус, ее рисунки деревьев и растений очень изящны, и теперь она, как настоящий художник сможет работать  «на пленэре».

Володя – первый житель Дома. Родственники купили ему квартиру в поселке и… пропали. Володя не может обходиться без посторонней помощи, и  неизвестно, как бы сложилась судьба  этого молодого человека, если бы его не взял под свою опеку отец Борис, настоятель Храма Царственных Страстотерпцев в Раздолье. С помощью отца Бориса Володя  перебрался в Дом, где сильно продвинулся в освоении компьютерной грамотности, а потом стал писателем. Он ведет дневник, работает на компьютере и, как истинно  творческая личность, очень раним и чувствителен.     

Сергей приехал в Дом из интерната. Он не умеет читать, писать, считать и почти не говорит. Но, теперь, живя в Доме, может работать -  ходить за водой, вскапывать грядки, столярничать вместе с социальным педагогом. Собственно, и свои  первые слова Сергей произнес именно в  Доме.    Здесь же у него появились друзья. Первый из них -   Володя. Ребята оказывают друг другу поддержку. Сергей помогает Володе одеваться и есть, а тот подыскивает ему разные фильмы. Второй друг Сергея – симпатичная рыжая кошка, которую он приютил и которая, как и полагается этому животному, мгновенно почувствовала себя в Доме главной.

Еще здесь живут Саша и Коля. Это ребята из семьи. Родители инвалидов – особая тема. Их очень непростая жизнь, омрачена тревогой за будущее ребенка. Ведь мама с папой не вечны… Если бы домов, подобных построенному в Раздолье, было больше, эта тревога уменьшилась.  Другим здесь хорошо. Пока же  гостевые  комнаты  Дома могут принять  на  некоторое  время  ребят  из семей и  дать передохнуть их родителям.  Весь день и даже ночью с жителями дома находятся социальные работники, но там нет врачей, поваров и уборщиц.  Ребята все делают сами. Это очень трудно, но дает им чувство собственного достоинство и ощущение свободы.   

В России 150 тысяч инвалидов живет в ПНИ. Семь из них обрели счастье. Пока удалось  построить только один Дом.  Но это ведь только начало?

 

 

СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Нажав на кнопку "оплатить" вы соглашаетесь с условиями ОФЕРТЫ и будете переведены на сайт платежной системы для введния деталей платежа.
    Расскажите друзьям о том, как можно помочь