Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Мы в гостях у подопечных ДДИ №4 г. Павловска

На прошлой неделе мы побывали в Детском доме-интернате № 4 г. Павловска.

Приятно осознавать, что происходят положительные изменения в подобных учреждениях. Мы пообщались с психологом Татьяной, которая работает в ДДИ более 20 лет и не понаслышке знает, какие метаморфозы произошли в стенах интерната.

Раньше на отделении было 150 детей: по 10 -15 человек в группе. Воспитателей не было, волонтеров не хватало. Сейчас детский дом не нуждается фактически в человеческом ресурсе. В группах 4 человека, и когда из них 2 уходят в школу, сотрудники справляются. По факту, 1 волонтер в день может позаниматься с 3-4 ребятами. Раньше ребята много времени проводили в кроватях, сейчас они больше занимаются.


«Сейчас при ДДИ есть государственная школа. Это хорошо, что государство пришло и взяло на себя обязанности, которые они имеют перед гражданами. Но вся госструктура стонет от количества бумаг, все жутко бюрократизировано. Если у подопечного сломалась коляска – нужно ждать около полугода, чтобы 4 инстанции согласовали оплату ремонта. И каждая инстанция имеет право рассматривать дело в течении месяца».


После общения с Татьяной мы отправились большой компанией в Дом творчества на урок рисования и в контактный зоопарк. По дороге пообщались с сотрудником Натальей. В группе, носящей гордое название «отважные морячки», 4 мальчика. Мы познакомились с Вадиком. Три года назад мальчик поступил в Детский дом, уже успел поменять группу, но ненадолго. Руководство ДДИ думало, что перевод Вадика в более сильную группу поможет ему начать кушать лучше, ходить. Но этого не произошло и по желанию родителей, он вернулся к морячкам.


Мальчик учится в 4 классе, самостоятельно перемещается на коляске, а также кушает и чистит зубы по системе «рука в руке» при помощи воспитателей.

Любимое занятие, как у всех детей – играть. Однажды ночью он самостоятельно выбрался из кроватки и переместился в игровую комнату, чем очень удивил воспитателей.


«Вадик любит у нас грызть – грызть ему просто необходимо. Поэтому у нас всегда припасены печенье и игрушки», - говорит Наталья.

Как большинство мальчиков, Вадик не болтлив, говорить он умеет, но только если очень захочет чего-то. Поэтому сотрудникам ДДИ приходится применять профессиональную интуицию, чтобы понять, что мальчик хочет.


«Каждый ребенок всё понимает, только мы их не всегда можем понять. Они по-своему чувствуют этот мир. У кого-то слух плохой, у кого-то зрение, у кого речь отсутствует. Но, так или иначе, они все общаются, коммуницируют со всем миром, и задача воспитателя, персонала и учителей – если что-то понял про этого ребенка, обязательно поделись своими впечатлениями. Мы вырабатываем единую концепцию в группе, чтобы все одинаково работали.

Может быть, они с Вадиком учат «да-нет» так, а  я по-другому. Нам обязательно надо обмениваться информацией и наблюдениями: что произошло, чему научился, что стало лучше / хуже, воведение, здоровье. Деятельность должна так выстраиваться, на мой взгляд, чтобы это все в совокупности шло во благо ребенку. Для этого я и работаю в детском доме, – сотрудник Наталья.


Пока такие люди, как Наталья и Татьяна работают в Детском доме, ребята не будут одиноки!


Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь