Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Занятие по душе. Или коротко о том, как найти «свое» дело и принести пользу

Волонтерство – это шанс получить новый опыт, возможность расширить горизонты привычной жизни и взглянуть на себя с совершенно другой стороны.

Для Любови Ершовой 2019 год был выпускным. Она получила образование олигофренопедагога и хотела, как можно скорее принести пользу этому обществу, почувствовать свою значимость. В том же году она отправила письмо в БО «Апельсин» и получила приглашение вступить в ряды волонтеров.

«Из лекций в университете я вынесла информацию о том, что психоневрологический диспансер – это один из возможных этапов жизни человека, со множеством нарушений, – рассказывает Любовь. – И тогда я еще не до конца понимала, с кем там встречусь, однако, точно знала одно – этим людям не нужно сочувствие, только позитивное общение, а этого не хватало и мне».

В свой первый день в ПНИ Любовь отправилась с ребятами на прогулку. Её приятно удивила их реакция: они были очень рады ее видеть, как будто к ним в гости пришла давняя знакомая. В тот день они просто гуляли и много смеялись. Тогда-то Любовь и поняла, что это именно то, чего ей так не хватало.

В психоневрологических интернатах жизнь протекает по расписанию и скорее напоминает монотонную череду одинаковых событий.

«Ребята очень ждут встречи с нами, – отмечает Любовь. –  Для них, это как глоток свежего воздуха, а участие в выездах – это вообще как полет в космос. Одна подопечная во время прогулки по территории всегда менялась в лице и настойчиво вела волонтера к автобусу, на котором она отправлялась когда-то на выезд. Это значит, что тот день не прошел зря, раз она была настолько впечатлена, что хочет повторить его снова, во что бы то ни стало».

Именно такие моменты вдохновляют на дальнейшие свершения. Моменты, когда ты понимаешь, что благодаря твоему участию человек стал чуточку счастливее, а его жизнь приобрела новые краски. И для этого тебе не надо делать что-то сверхъестественное. Простое общение, улыбка, прикосновение или совместное занятие творчеством – в этих житейских мелочах и заключается их счастье.

И как бы просто это не звучало, чтобы подарить невероятно яркую гамму чувств подопечным, в первую очередь, волонтер должен быть уверен в своих силах.

«Не сомневаться и быть открытым для всего нового, я думаю это то, чем должен обладать волонтер, – замечает Любовь. – В любом случае, стоит попробовать, и ни в коем случае не опускать руки, если вдруг первая поездка окажется “неудачной”. Ребята ведь тоже бывают не в настроении, могут закричать, убежать, и это нормально. По моему опыту, всегда то, что начинается, грубо говоря, “не очень”, имеет свое непредсказуемо положительное продолжение. Например, я познакомилась с одним своим подопечным, и у меня сложилось о нем довольно сложное первое впечатление. Но со временем все изменилось. Он оказался очень добрым, заботливым и интересным человеком, перестал убегать».  

Уверенности может придать и команда волонтеров, у каждого из которых своя история и свой неповторимый опыт. И в этом «кружке» единомышленников обязательно найдутся те, из общения с которыми можно постоянно черпать вдохновение.

«Координатор выездов в ПНИ настоящий профессионал своего дела, – делится Любовь. –  С О. легко найти общий язык, она за “любой кипеж”, лишь бы интересно провести день с ребятами». 

Главное, чтобы то, чем ты занимаешься, приносило тебе внутреннее удовлетворение. Ведь когда ты получаешь удовольствие от своего дела, оно идет на пользу, а если не рад сам, то лучше не делать.

Напоследок, хотелось бы немного порассуждать по следующему поводу. Часто волонтерам задают два непростых вопроса: «Лучше воспитывать ребёнка с ТНМР дома или отдавать в интернат? Что бы вы посоветовали родителям детей с особенностями». Безусловно, однозначного ответа никто дать не сможет, потому что ситуация каждого – индивидуальна.

«Так как ситуации разные, нужно рассматривать каждую по отдельности, – замечает Любовь Ершова. – Однозначно только одно – отказываться от ребенка из страха, что же с ним будет, когда он вырастет, нельзя. Этого никто не может знать в первый день его жизни: ни один врач, ни один родственник, ни близкий и, уж тем более, посторонний человек. Родительская любовь творит чудеса. В интернате никто не будет так заботиться о ребенке, как его родители. Да, он будет накормлен и напоен вовремя, но там он лишится семейного тепла, нежности и зачахнет, как цветок без солнца. У “особенных” детей в семье есть огромнейшее преимущество – его родители, которые являются двигателями развития ребенка. Мне не раз приходилось слышать: “Что с ним будет без меня?” Честно, ответить нечего. Перспективы мрачны и туманны. Но вложить хоть немного в разрешение этой, кажется непереносимой и огромной, проблемы может каждый, приходя и участвуя в жизни подопечных».


Поддержать проект «Добровольцы детям» может каждый, необходимо просто перейти по ссылке https://blizkiedrugie.ru/help и сделать пожертвование посильное вашим возможностям. Также вы можете присоединиться к команде волонтеров, для этого нужно оставить сообщение в группе https://vk.com/blizkiedrugie. Вместе мы сможем им помочь!

 

Автор статьи: Анастасия Серова

Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь