Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Дом сопровождаемого проживания в Раздолье. Отчет за май 2020

Еще в апреле в дом в Раздоле заселились , кроме семи обычных жильцов, еще трое ребят из Психоневрологического интерната № 3 г. Петергофа - Света, Вика и Кирилл. В доме стало тесновато, но хозяева понимают – гостям смертельно оставаться в огромном учреждении, где, как мы и предполагали, многие отделения уже закрыты на обсервацию в связи с появлением заболевших коронавирусом. Но и гости быстро освоились и включились во все хозяйственные дела и занятия. Гости напомнили бывшим жителям интерната, теперь постоянно живущим в Раздолье, какая пропасть лежит между жизнью в огромном стационарном учреждении  и «на воле». Они восхищаются возможностью самостоятельно приготовить обед, уединиться в своей комнате, перекусить в удобное для себя время. А также  растить свой лук на огороде и потом его есть!

Май получился очень насыщенным для Дома сопровождаемого проживания, несмотря на то, что все выезды были отменены и гостей в доме не принимали. Спасали и пристраивали котят, косили траву, чистили кусты. Ребята и сотрудники вовсю готовились к лету: убирали зимние вещи, начали заниматься огородом, планировали летние отпуска. Стало совсем тепло, окна и двери дома все время открыты, ребята радуются, что для того, чтобы выйти на улицу, теперь не надо одеваться и переобуваться, они стали намного больше времени проводить на веранде: Коля практически живет теперь там, в дом возвращается только поесть и поспать, Володя стал часто дремать на улице днем.

6-го мая праздновали сразу два события - День жильца и День Рождения Светы. На День жильца ребята вспоминали кто и как оказался в Раздолье, а еще торжественно посадили первое вишневое дерево и решили сажать по дереву каждый год.

У Вики, гостя из интерната, заканчивалась учеба в вечерней школе. Волонтер Даша ежедневно сидела с Викой несколько часов за уроками и экзаменационными работами.

В результате тяжких трудов Вика успешно завершила учебу и сдала экзамены на 4 и 5. Сотрудники Дома, которые тоже помогали ей с подготовкой, отметили ее высокий потенциал.

Из отчета социального работника Павла К.:

“Гости встроились в жизнь, словно и всегда тут были”.


Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь