Помогать особым людям
Помогать там, где нужно
ПОМОЧЬ

Санкт-Петербургские ведомости

Санкт-Петербургские ведомости

 

Светлана Дмитриева|

  • Рубрика Общество                                                                 

    Санкт-Петербургские ведомости

     

Довелось недавно побывать на мероприятии весьма необычном. Не своей темой, а форматом проведения. Обсуждалось так называемое сопровождаемое проживание людей с нарушениями развития вне стен психоневрологических интернатов. И впервые за «круглым столом» собрались не только эксперты, педагоги, общественники, но и сами «объекты» их заботы и опеки. Именно они - люди, вышедшие из социальных учреждений или продолжающие в них проживать, - увлеченно рассказывали о своей жизни, работе, мечтах и планах.

«Послевкусие» от мероприятия осталось очень противоречивым. С одной стороны, некоторые выступавшие (вне зависимости от их реального возраста, а в силу особенностей развития) оставляли впечатление «дитя неразумного». И порой было трудно понять, на самом ли деле истинное желание выступавшего «жить, работать, путешествовать» или это слова его опекунов, которым он старается соответствовать. С другой - было так же очевидно, что возможность вырваться из «теплых объятий» системы для некоторых дело благое и крайне важное.

И волей-неволей начинаешь думать, что главная проблема организации самостоятельной жизни для таких людей - это как раз попытка понять, кому что на благо, а кому во вред.

Впрочем, главное впечатление произвело отношение к выступавшим. Инициатор «круглого стола» благотворительная организация «Перспективы» дала всем участникам полную свободу в высказываниях. Даже если приходилось привлекать «переводчика». С его помощью рассказывал о себе Виталий Колузаев, самый старший (55 лет) участник заседания и самый, можно сказать, известный благодаря выставкам его картин в России и Европе, а также изданной книге стихов. Без привычки понять его речь крайне сложно, но ни разу «переводчица» не взяла слово вместо него. Прекрасно зная и его стихи, и картины, и ответы на часто задаваемые вопросы, каждый раз она давала возможность самому Виталию сформулировать фразу и только после этого «проясняла» ее для аудитории. Мелочь? Безусловно, мелочь, но крайне важная....

Мария Островская, президент СПб БОО «Перспективы», вспомнила, как однажды, общаясь с людьми с инвалидностью из Германии, услышала фразу: «Не решайте ничего о нас без нас». Казалось бы, вполне обычное пожелание любого человека. Но в ракурсе решения проблем инвалидов с «ментальными» особенностями оно выглядит крайне «инновационно».

Если у нас, создавая доступную среду для колясочников, слепых и глухих, только недавно «догадались» все же привлечь их самих к этому процессу, то что уж говорить о людях с иными особенностями развития? Их и вовсе никто особо не спрашивает, решая на совещаниях и конференциях, как бы им было лучше жить. И на бытовом уровне, общаясь с «особыми людьми», очень сложно выйти из образа «взрослого», говорящего с ребенком. Детей же мы весьма часто торопим, подсказываем и просто говорим за них...

Умение общаться на равных, желание услышать и понять, терпение к человеку, который думает или говорит медленнее, чем ты, - это именно те мелочи, отсутствие которых и возводит барьеры между «обычными» и «особыми». И, может быть, не каждый «человек с множественными нарушениями развития» должен, да и хочет покинуть ПНИ и начать самостоятельную или «сопровождаемую» жизнь. Но каждый точно заслуживает того, чтобы ему позволили говорить и, насколько это возможно, решать, делать это или нет.


Помочь
Расскажите друзьям о том, как можно помочь